Sign In Forgot Password

РОШ-А-ШАНА

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 29 CЕНТЯБРЯ

Зажигание свечей.................6:24 вечера *(Благ. 1, 2)

Вечерняя молитва.................6:30 вечера

ПОНЕДЕЛЬНИК, 30 CЕНТЯБРЯ 

Утренняя молитва .................9:00 утра

Шофар ...............................11:00 утра

Вечерняя молитва минха........6:00 вечера

Ташлих ................................6:20 вечера

Вечерняя молитва маарив......7:15 вечера

Зажигание свечей после........7:21 вечера *(Благ. 1, 2)

ВТОРНИК, 1 ОКТЯБРЯ

Утренняя молитва .................. 9:00 утра

Шофар .................................11:00 утра

Вечерняя молитва минха......... 6:15 вечера

праздник заканчивается.......... 7:19 вечера 

 

*См. Ниже Благословения на зажигание свечей

ЙОМ-КИПУР 

 

ВТОРНИК, 8 ОКТЯБРЯ

Вечерняя молитва минха......2:00 вечера

Зажигание свечей................6:09 вечера *(Благ. 3, 2)

пост начинается...................6:09 вечера

Кол Нидрей..........................6:15 вечера

 

СРЕДА, 9 ОКТЯБРЯ

Утренняя молитва ..................8:00 утра

Изкор (приблизительно).........11:00 утра

Вечерняя молитва минха......... 4:30 вечера

Неила и Шофар ......................5:45 вечера

Исход Поста............................7:06 вечера

Благословения на зажигание свечей 5780

1. БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОЭЙНУ МЕЛЕХ АОЛАМ АШЕР КИДЕШАНУ БЕМИЦВОСОВ ВЕЦИВАНУ ЛЕХАДЛИК НЕР ШЕЛЬ ЙОМ АЗИКАРОН.

Благословен Ты, Г-дь Б-г наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу

[в честь] дня памяти.

2. БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОЭЙНУ МЕЛЕХ АОЛАМ ШЕЕХЕЯНУ ВЕКИЕМАНУ ВЕИГИАНУ ЛИЗМАН АЗЕ.

Благословен Ты, Г-дь Б-г наш, Владыка вселенной, который даровал нам жизнь и поддерживал ее в нас и дал нам дожить до этого времени.

3. БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОЭЙНУ МЕЛЕХ АОЛАМ АШЕР КИДЕШАНУ БЕМИЦВОСОВ ВЕЦИВАНУ ЛЕХАДЛИК НЕР ШЕЛЬ ЙОМ АКИПУРИМ.

Благословен Ты, Г-дь Б-г наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу

[в честь] Йом Кипура.

Из учений ребе

Рабби Менахем Мендел Шнеерсон

Месяц Тишрей — очень яркий и насыщенный месяц. Каждая область еврейской жизни находит свое отражение в месяце Тишрей: здесь и дни раскаяния, и дни постов, и дни веселья. Конечно, не случайно, что первый месяц еврейского календаря содержит все аспекты нашей жизни. Наступающий год зависит от того, как мы проведем этот месяц.

Рош а-Шана - начало года! День, когда был создан первый человек — Адам. Наши мудрецы учат, что как только Адам был сотворен, он провозгласил власть Всевышнего над всем миром. И мы, начиная любое дело, всегда должны помнить о том, что Б-г — Творец неба и земли и Хозяин вселенной, и все наши замыслы осуществляются только благодаря поддержке Свыше. Эта мысль подчеркивается Десятью Днями Раскаяния, которые напоминают нам о том, что мы — слуги Владыки вселенной. Мы должны тщательно проанализировать все наши поступки, чтобы удостовериться, насколько они согласуются с волей Всевышнего. Мы — единственные наделенные разумом и свободой выбора существа во вселенной, и только мы ответственны за свои ошибки и падения. Поэтому Всевышний дал нам Йом Кипур, чтобы мы поняли, что никогда не поздно вернуться на верный путь. Если раскаяние будет искренним, если мы твердо решим не возвращаться к греховному прошлому, если мы примем твердое решение в дальнейшем вести себя так, как подобает вести себя слугам Царя царей, — Всевышний простит нас и очистит наши души от всех грехов.

Подобная задача может кому-то показаться непосильной, но праздник Суккот говорит обратное: даже если евреям приходится трудно, даже если нас — меньшинство, Всевышний — наш защитник. Ведь в пустыне, безводной и выжженной, кишащей змеями и скорпионами, Он окружал Свой народ облаками Славы во время всего сорокалетнего странствия. И, наконец, чтобы мы смогли вести жизнь в согласии с волей Творца, нам дарованы праздники Шмини-Ацерет и Симхат-Тора. В Торе Всевышний изложил законы и правила, которыми мы должны руководствоваться в жизни. Ведя свою жизнь согласно Торе, мы удостаиваемся истинного счастья — и в этом мире, и в мире грядущем. Как сказано: “Древо жизни она (Тора) для тех, кто следует ей, и счастлив тот, кто хранит ее. Пути ее — пути блаженства, на всех дорогах ее — мир…”

Таковы главные уроки месяца Тишрей. Следуя этим наставлениям с полной верой, мы несомненно удостоимся счастливого и радостного наступающего года и в духовном и в материальном, а благословение, которым мы благословляем друг друга в эти дни: "На добрый и сладкий год да будешь ты записан и подписан в Книгу Жизни и Благополучия!" осуществится в полной мере. Желаю всем хорошего и сладкого года.

Рабби Менахем М. Шнеерсон

РОШ А-ШАНА

История праздника 

СОТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ
Еврейский календарь начинается в Рош а-Шана: день рождения мира.

В первых главах Тора рассказывает, что мир был сотворен Всевышним за семь дней. В каждый из дней Всевышний создавал: свет и тьму; воду и сушу; небесные тела и растительный мир. На шестой день Он сотворил людей — Адама и Хаву (Еву). О седьмом дне сказано: "...не совершал Б-г никакой из работ, котoрыми занимался прежде", — на седьмой день Всевышний не занимался физическим творением мира. Он создавал душу мира. День этот назвается Шабат, или Шабос, и для нас он стал днем, в который мы, подобно Творцу, отстраняемся от будничной жизни, чтобы уделить особое внимание духовному самосовершенствованию.

По существующей календарной системе, двухдневный праздник Рош а-Шана (1 и 2 Тишрея) соответствует шестому и седьмому дням творения.

ЗАРОЖДЕНИЕ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
Другое событие, случившееся в Рош а-Шана и имеющее особое значение для еврейского народа, произошло через 2085 лет после сотворения мира (в 1676 г. до н. э.). Это жертвоприношение Ицхака.

В Торе говорится о том, что Всевышний испытывал Авраама, нашего первого праотца. Одно из тяжелейших испытаний было повеление принести в жертву сына Ицхака. Здесь испытывались и чувства отца, и убежденность монотеиста (язычники приноси- ли в жертву идолам своих детей).

Авраам и Ицхак (ему было 37 лет) устояли и вэтом испытании. В последний момент, убедившись в верности избранников, Всевышний отменил Свой указ, даровав Ицхаку жизнь. Ицхак стал вторым из трех праотцов еврейского народа.

ДЕНЬ СУДА
Дни, в которые зарождались Вселенная и еврейский народ, стали днями суда и определения судьбы всех творений.

ТШУВА
Дни Высшего суда для евреея являются временем самоанализа. В отличие от суда земного, в Высшем — важен не только баланс проступков-заслуг на момент суда, но и искренняя готовность человека измениться к лучшему перед Тем, Кому открыты все наши поступки и помыслы! Евреи называют раскаяние тшува, что на иврите означает «возвращение». Быть чистым в глазах Творца — естественная норма, а нарушения — пусть и затянувшийся (а может, и понравившийся), но отход от естественного состояния. Тшува, возврашение к стандартам Творца, заповедям, является в эти дни более важным, чем в любой другой день года. Поэтому в канун Рош а-Шана принято совершать процедуру освобождения от обетов, добровольно взятых и касающихся самого себя. Принятые на себя обеты или клятвы, касающиеся взаимоотношений с окружающими не могут быть отменены.

Законы и обычаи праздника

ШОФАР
«...В первый день месяца священное собрание пусть будет у вас (...) днем трубных звуков пусть будет он у вас».
Трубить в шофар (рог кошерного животного) — главная заповедь праздника.

Мы исполняем заповедь слушая сочетание трех видов звуков, извлекаемых из шофара в определенной последовательности: ткиа (длинный звук), шварим (три звука средней длины) и труа (череда коротких звуков). Важно не отвлекаясь внимательно прослушать все звуки. Обычно в синагогах в шофар трубят после чтения Торы.

ЧТЕНИЕ ТОРЫ
В каждый из двух дней праздника в синагогах читают свиток Торы. В первый день читают главу о рождении второго из трех праотцев еврейского народа — Ицхака, сына Авраама. Во второй день — главу о жертвоприношении Ицхака.

КИДУШ
В каждый из двух вечеров праздника и в каждый из двух его дней устраивается праздничная трапеза, перед началом которой произносят благословление на хлеб, во время праздничных трапез, первый кусочек халы обмакивается в мед.

Как и во все праздники, каждая из трапез предваряется благословением праздника (кидуш), произносимым над бокалом вина или виноградного сока. Дорогого гостя (а праздник для нас — всегда дорогой гость) встречают с бокалом вина в руках.

Время вечернего благословения (кидуш) — с появлением звезд на небе и до рассвета. Время дневного благословения (кидуш) — после молитвы и до заката. Текст этого благословения вы найдете в Сидуре или в Махзоре.

ТАШЛИХ
В первый день Рош а-Шана (если это суббота, то навторой) после дневной молитвы (минха) совершают обычай, называемый ташлих. Идут к водоему, в котором водятся рыбы, и, стоя на берегу, произносят молитвы, в которых говорится о присущих Б-гу терпимости и снисходительности.

Пребывание у водоема должно привести человека к мыслям о том, что, подобно рыбам, попадающим в сеть, он может попасть в сети дурных поступков. И поэтому мы просим Всесильного помочь нам вести верный жизненный путь и быть снисходительным к нашим грехам.

Кроме того, вода символизирует добро и милость, а лишенные век глаза рыб напоминают о том, что Всевышний постоянно следит за нами и забоится о нас.

О празднике

ПОЖЕЛАНИЕ
Принятое пожелание-поздравление в это день звучит так:

Лешана това уметука тикатев ватехатем!, что означает: На добрый и сладкий годда будешь ты записан и подписан в Книгу Жизни и Благополучия!

Почему желают «добрый и сладкий»? Потому что не все то, что является истинным добром, воспринимается нами как сладость, приятность и комфорт. Потому-то и желаем мы друг другу, чтобы добро года было сладким.

ДОБРЫЕ ЗНАКИ — СИМАНИМ
В первый вечер праздника, после благословения (кидуш) и до начала трапезы принято съесть кусочек яблока, обмакнув его в мед, это знак нашей веры в то, что наше раскаяние принято Б-гом и наступающий год будет добрым и сладким.

Обмакнув яблоко в мед, прежде чем его съесть, произносят благословение на яблоко:
Борух Ато А-Дэй-ной Э-Лэй-Эйну Мэлэх О-Эйлом Бэйрэ При О-Эйц.
и сразу продолжают:
Йихи Роцэйн ми-Лфонэхо ше-Тхадэйш Олейну Шоно Тэйво у-Месуко.
после чего яблоко съедают.

В течение трапезы принято есть голову рыбы (дабы были мы в голове, а не в хвосте происходящего), гранат (дабы были наполнены мы исполненными заповедями, как гранат — зернышками), блюда из моркови, свеклы и любых других плодов, названия которых на иврите, идиш или других языках ассоциируются с добрыми событиями. Все эти виды пищи называются симаним.

Во второй вечер праздника, до зажигания свечей, на столе должен лежать фрукт нового урожая, который еще не ели в этом году. Его едят после благословения на вино и на халу. Предварительно следует произнести:
Борух Ато А-Дэй-ной Э-Лэй-Эйну Мэлэх О-Эйлом Бэйрэ При О-Эйц. 

ЙОМ КИПУР

О празднике

САМА СУТЬ ДНЯ ЙОМ КИПУР ИСКУПАЕТ ГРЕХИ
В Талмуде есть спор про искупление грехов в Йом Кипур. Мудрецы считают, что Йом Кипур искупает грехи только тех, кто раскаялся, а Рабби (Йегуда Анаси) считает, что Йом Кипур искупает грехи тех, кто не раскаялся, поскольку сама суть этого дня искупление грехов.

По всем мнениям сама суть этого дня — искупление грехов, но Рабби считает, что святость этого дня велика до такой степени, что он искупает грехи даже не раскаявшихся, а, по мнению остальных мудрецов, — раскаяние является условием для чудесного искупления в Йом Кипур.

ОЧИЩЕНИЕ ПЯТЕН
Искупление это не просто прощение Всевышним наших грехов. Когда еврей совершает грех, он наносит ущерб своей душе, «оставляет на ней пятно», и он должен исправить ущерб и «стереть пятно». Как может быть, чтобы ущерб и пятно были стерты, только благодаря тому, что наступил определенный день, Йом Кипур?

Тут мы раскрываем глубину связи между евреем и Всевышним. Есть связь, которая возникает благодаря исполнению заповедей и «принятию на себя ярма небесного царства». Готовность исполнять желания Всевышнего, выражает связь еврея с его Творцом. Более высокий уровень связи выражается в понятии тшува — раскаяние.

Речь идет о человеке, который скинул с себя ярмо заповедей, и, на первый взгляд, прервал свою связь с Б-гом. Почему он вдруг решил раскаяться? Раскаяние открывает, что, по сути, этот еврей был связан со Всевышним даже в момент нарушения Его желаний, и поэтому он стремится вернуться и возобновить свою связь с Б-гом.

ГЛУБОКАЯ СВЯЗЬ
Связь со Всевышним, которая раскрывается в процессе раскаяния, это ещё не все. Связь через раскаяние ограничена в определенной мере, она зависит от силы раскаяния. Но есть более глубокая связь — это «сама суть связи» между еврейской душой и Всевышним. Душа, которая находится внутри нас — это «буквально частица Всевышнего», и она всегда едина со своим источником и корнем — Святым, благословен Он.

На эту связь не влияют наши дела и грехи. Она находится в каждом еврее по природе его души. Никакой грех не может повредить эту связь. Но, во все дни года эта связь скрыта в глубине сердца, проявляются только более низкие уровни связи с Б-гом, те, которые зависят от наших дел и мыслей. Но, в Йом Кипур, раскрывается эта глубочайшая связь между Всевышним и еврейским народом.

НАЕДИНЕ
Йом Кипур искупает грехи, раскрывается внутренняя связь, все изъяны души и пятна греха стираются сами собой. Этот день раскрывает, что каждый еврей связан со Всевышним связью, которую невозможно прервать, и поэтому все грехи стираются сами собой. (Кроме тех, кто преступает заповедь самого этого дня и нарушает пост!)

Это выражается во время молитвы Неила, которая завершает молитвы Йом Кипур. Тогда, Б-г и еврейский народ как бы уединяются взаперти, и ничто не может помешать их полному единению.

Законы и обычаи Йом Кипур

КАПАРОТ
В канун Йом Кипур принято совершать обычай, называемый капарот (искупление). Вот молитва, произносимая во время исполнения этого обряда. Если нет живой птицы, можно воспользоваться деньгами.

«Сыны человеческие — узники, сидящие во мраке, в могильной тьме, закованные в железные цепи и кандалы. Вывел он их из мрака, из могильной тьмы, разбил оковы их. (Восхвалят Всевышнего) те, кто был лишен разума из-за преступных путей своих и страдал из-за своих грехов. Не принимала душа их никакой пищи, и дошли они до врат смерти. И воззвали они к Б-гу в несчастье своем, и Он спас их от гибели. Восхвалял Б-га за доброту Его и за чудеса, (которые явил Он) сынам человеческим. Если есть у человека ангел-спаситель, передающий ему тысячную часть (сказанного Всевышним), то слова (эти) — о справедливости Всевышнего. И помилует (Всевышний) этого человека, (поверившего в Его справедливость), и (скажет ангелу-спасителю): «Воспрепятствуй его падению в преисподню. Я нашел (возможным) выкупить его».

Затем поднимают деньги и трижды вращают над головой. При этом произносят: «Это — замена мне; (прими) это пожертвование вместо меня; это — выкуп мой». И продолжают: Уделом этих денег будет цедока, а моим уделом — долгая жизнь и мир!»

Все вышесказанное повторяют трижды.

ПОСТ
В течение Йом Кипур начиная с заката и до появления звезд длится пост. Законы Йом-Кипур включают:

— запрет на любые виды работ

— нельзя есть и пить

— нельзя умываться

— нельзя пользоваться косметикой

— нельзя носить кожаную обувь

— запрещена супружеская близость

С точки зрения еврейской традиции, суть поста заключается не в голодании, а в создании подходящего настроения,

способствующего строгому ходу мыслей, и высвобождении времени на молитву и самоанализ.

От поста в Йом Кипур освобождены лишь те, жизнь которых отказом от пищи будет поставлена под угрозу. Они должны проконсультироваться с раввином и лечащим врачом, как не поставить под угрозу жизнь и при этом не нарушить святость дня.

ЗАЖИГАНИЕ СВЕЧЕЙ
В канун Йом Кипур, за 18 минут до заката, зажигают свечи. В семье эта честь принадлежит женщинам. Незамужние зажигают по одной свече. Замужние – по две, во многих общинах принято, что матери добавляют к двум свечам свечи по количеству детей. Благословения, произносимые при зажигании свечей, вы найдете в верхней части этой страницы.

ИЗКОР
Праздники для нас являются не только поводом для веселья и приобщения к святости. В эти торжественые дни мы недолжны  забывать и о тех, кто оставил нас, уйдя в мир иной. В Йом Кипур после чтения Торы, в синагогах произносят поминальную молитву Изкор.

МОЛИТВА
В Йом Кипур молитвы длиннее. Если в будние дни три молитвы, в субботу и праздники — четыре, то в Йом Кипур — их пять.

Текст молитв вы найдете в Махзоре — сборнике молитв на Йом Кипур.

Кол Нидрей — первая молитва, которую читают в Йом Кипур. В течение го да состояния грешников и праведников настолько далеки друг от друга, что в некоторых ситуациях еврейский закон запрещает грешнику участвовать в общественной молитве, пока он не раскается. Йом Кипур — день покаяния и прощения, потому и начинается он с молитвы Кол Нидрей, суть которой — дать разрешение грешникам на участие в молитвах.

К молитве Мусаф в Йом Кипур добавляется текст, называемый седер авода, описывающий порядок служения в Иерусалимском храме в этот день, как это было во времена его существования.

Неила (затворение ворот) — последняя молитва Йом Кипур. С завершением священного дня врата раскаяния на небесах закрываются. В течение года решившему вернуться к еврейству человеку придется прикладывать усилия, чтобы открыть их, а в Йом Кипур врата эти распахнуты настежь.

Устная традиция гласит, что время закрытия ворот — самый желанный час для совершения раскаяния.

В течение всего года остаются открытыми Врата слез. В то время как «спокойные» просьбы человека могут быть отклонены небесной канцелярией, молитва в слезах и рыданиях всегда поступает к Творцу моментально. Ведь в таких ситуациях человек апеллирует не к справедливости, но к любви отца к сыну, Творца к творению, а любовь превыше любых формальностей. По окончании поста принято устраивать праздничную трапезу.

Wed, November 13 2019 15 Cheshvan 5780