Sign In Forgot Password

История Праздника

В 355 году до н.э. Аман – верховный сановник при дворе Ахашвероша добился от царя принятия указа о полном истреблении всех евреев в империи. Стараниями духовного лидера евреев Мордехая и его племянницы Эстер, которая, храня в тайне свое происхождение, стала женой царя, планы Амана были сорваны, а сам он погиб вместе с прочими недругами евреев. День, предназначенный для уничтожения евреев, превратился в день их победы над врагами и отмечается как веселейший праздник.

Четыре основные заповеди праздника Пурим:

1.Чтение Свитка Эстер
2.Пир и веселье
3.Посылать угощения друг другу  — мишлоах манот (ивр.), шелахмонес (идиш)
4.Пожертвования бедным

Чтение Свитка Эстер

Каждый обязан дважды прослушать в Пурим чтение Свитка Эстер: вечером (20 марта в 2019 г.) и на следующий день утром. Заповедь для мужчин, женщин и детей. Лучше слушать чтение Свитка в большой компании.

Праздничная трапеза

В Пурим принято устраивать веселую трапезу (это заповедь), потому что в Свитке Эстер сказано о днях празника Пурим: «Дни пира и веселья». 
В Пурим принято выпить больше обычного, так как чудо праздника Пурим связано с вином: царица Вашти была изгнана опьяневшим царем и вместо нее царицей стала Эстер; также во время пира Эстер сумела убедить Ахашвероша отменить указ об уничтожении евреев. 

Посылать угощения друг другу  (шелахмонес)

Чтобы выполнить эту заповедь, каждый обязан послать в подарок по меньшей мере одному другу (мужчина – мужчине, женщина – женщине) не менее чем по два вида съестного, или съестное и напиток. В данном случае под «угощением» понимаются продукты, которые можно есть или выпить сразу (без приготовления). Желательно посылать угощения через посланника, а не самому. Угощения посылают днем, а не накануне вечером.

Подарки бедным 

Существует заповедь дарить подарки, по меньшей мере, двум бедным евреям. Подарком могут быть деньги или любой другой предмет, которому бедняк будет рад. Исполнение двух последних заповедей сводит на нет слова Амана: «Есть один народ, рассеянный и разбросанный между народами». Аман хотел подчеркнуть отсутствие единства у евреев. Эстер же сказала Мордехаю: «Иди, собери всех евреев». Мы – единый народ, и эти заповеди подчеркивают глубокую связь между всеми евреями.

Трещотка (грагер—идиш, раашан—ивр.)

В Пурим полагается устраивать шум при помощи трещотки, ею пользуются, когда читающий Мегилу произносит имя Амана. Ведь Аман был потомком самого большого врага евреев – Амалека, память о котором нам заповедано стереть с лица земли. В знак этого принято заглушать имя Амана при чтении Свитка Эстер.

Уши Амана  

Существует обычай печь в Пурим пирожки с маковой начинкой, напоминающие по форме уши. Они называются на идиш – гоменташен, а на иврите – озней аман. Что означает «уши Амана». Каббалисты утверждают, что подобно тому, как в пирожке есть видимая часть (тесто) и невидимая (начинка), так и в празднике Пурим есть явные события, описанные в Свитке, и завуалированное участие в них Всевышнего. 

Карнавал

С давних времен существует обычай на праздник Пурим наряжаться в карнавальные костюмы, изображающие различные персонажи из Свитка Эстер и другие. Карнавальные костюмы меняют человека до неузнаваемости, что служит напоминанием о чуде изменения судьбы евреев, происшедшем в Пурим. В Свитке Эстер сказано: «...обернулось так, что сами иудеи одолели недругов своих» и то был «месяц, что обратил для них печаль в радость и скорбь в праздник». 

Mon, March 30 2020 5 Nisan 5780