Sign In Forgot Password

СУККОТ

с вечера 4 октября до вечера 6 октября 2017 года

Про праздник Суккот в Торе написано: «И возьмите себе в первый день плод дерева великолепного (цитрон), ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного (мирт), и верб речных (ива), и радуйтесь пред Б-гом Всесильным вашим, семь дней».

Как можно приказать человеку радоваться? Ведь радость зависит от чувств, над которым и человек не властен? С похожим вопросом мы сталкиваемся, когда речь идет о заповеди любви к Всевышнему. Написано в Торе (в Шма Исраэль): «И возлюби Г-спода Б-га твоего».

Как можно приказать любить кого-либо, ведь любовь зависит только от сердечных чувств, которыми человек не управляет?! Ответ на это — что заповедовано размышлять о вещах, которые пробуждают любовь к Б-гу. Если мы будем много думать о Его величии, то это приведет к тому, что мы Его полюбим.

Из этого объяснения мы можем провести аналогию. Праздник Суккот (а также Песах и Шавуот) напоминает нам об исходе из Египта. Во время путешествия по пустыне евреи делали шалаши, для защиты от солнца, и в память о тех событиях, мы празднуем в шалашах. (По-другому объяснению, шалаши напоминают нам об «облаках славы», которые защищали от солнца). Каждый, кто задумается о чудесах, которые происходили во время исхода из Египта, настолько глубоко, что он будет буквально переживать избавление вновь, и это станет причиной веселья!

Но это только духовная радость, для души, но поскольку и тело должно веселиться, материальной радостью, недостаточно этих размышлений, а надо радовать себя и семью тем, что приносит удовольствие и веселье.

Месяц Тишрей — это «общий» месяц, он дает нам особые силы служить Всевышнему на протяжении всего года. Из всех заповедей праздников этого месяца, мы черпаем силы и указания как служить Всевышнему в течение всего года.

От еврея требуется служить Всевышнему не только во время молитвы и изучения Торы, но и во время, когда он занят своими личными, будничными делами. Шалаш дает на это силы, потому, что когда мы в нем находимся, мы исполняем каждое мгновение заповедь «жить в шалаше».

Законы и обычаи праздника

ЖИЗНЬ В ШАЛАШЕ (СУККОТ)
«В шалашах живите» — а чемопределяется место жительства? Мудрецы говорят: местом, где ты ешь и спишь. Это — обязанности в дни праздника, но и любое время, проведенное в эти дни в шалаше, является исполнением заповеди.

Еврейский закон гласит: если дождь портит вам трапезу, а шум или холод улицы мешают уснуть, вы вольны есть или спать в доме.

ШАЛАШ
Если вы сами хотите построить праздничный шалаш, узнайте у раввина как вам это сделать.

ЕДА
В первую очередь это хлеб и насыщающие мучные изделия. Ихобязательно следует есть в шалаше. Находясь в шалаше и начи- ная есть, или когда пьют вино, произносят соответствующее благословение, после которого произносят:

«Благословен, Ты, БKг, Всесильный наш, владыка Вселен- ной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам жить в шалаше!».

Фрукты и сладости еврейская традиция разрешает есть вне шалаша и необязывает входить в шалаш, чтобы утолить жажду. Хасиды придерживаются обычая вообще все есть и пить в шалаше, даже ког да идет силь ный дождь — цен ность ис пол не - ния заповеди помогает не ощущать дискомфорт.

СОН
Спать в шалаше — обязанность праздника. Но если холод, уличный шум доставляют человеку неудобства, он волен спать в до ме.

В некоторых общинах принято не спать в шалаше во все — присутствие в нем высоких духовных сил, привлеченных исполнением заповеди, не позволит еврею уснуть. А тот, кто этих сил не ощущает, должен испытывать дискомфорт от собственной грубости. Испытывающий же дискомфорт освобожден от этой заповеди.

ЖЕНЩИНЫ
Согласно закону Торы, женщины освобождены от исполнения заповеди жить в шалаше и заповеди четырех растений. Тем не менее, они могут исполнить этизаповеди и произнести соответствующие благословения.

СВЕЧИ ПРАЗДНИКА
В канун первого дня праздника и в ночь второго дня зажигают праздничные свечи. В семье эту заповедь исполняют женщины.

В канун первогодня — за 18 минут до заката, в канун второго — после появления на небе звезд. Благословения, произносимые при зажигании свечей, вы найде те в конце брошюры.

О празднике

ЧЕТЫРЕ ВИДА РАСТЕНИЙ
Одна из заповедей праздника — благословение на четыре растения. Произносится в каждый день праздника Суккот за исключением субботы. Берут в правую руку лулав и произносят:
Борух Ато А-ДэйНой Э-Лэй-Эйну Мэлэх Оэйлом Ашер Кидэшану Бэ-Мицвэйсов Вэ-Цивану Ал Нтилас Лулов.
При первом исполнении этой мицвы, говорят также:

Борух Ато А-Дэй-Ной Э-Лэй-Эйну Мэлэх О-Эйлом Эхэйону Вэ-Киймону Вэ-Хигиону Ли-Зман Ха-Зэ;

После этого берут в лекую руку этрог, соединяют руки и слегка потряхивают "четырьмя растениями". На этом исполнение мицвы заканчивается. Эту заповедь можно исполнить на протяжении всего дня до захода солнца.

ДНИ ПРАЗДНИКА
ЙОМ ТОВ
Первые два дня (в Израиле — лишь первый) называются Йом тов, что на ив рите значит «доб рый, праздничный день». В эти жни запрещены любые виды работ, за исключением работы, связанной с приготовленем еды.

ХОЛ А-МОЭД
Оставшиеся пять (в Израиле — шесть) дней называются Хол а-Моэд, буд ня ми пра зд ни ка. В эти дни (те из них, что не приходятся на Шаб бат) нет таких строгих рамок поведения, как в Шабат и Йом тов. Тем не ме нее, му д ре цы го во рят, что если вы хотите увидеть благо словение в своих будничных де-лах, не стоит со вершать их в эти дни.

Tue, October 17 2017 27 Tishrei 5778